Агентство креативных решений ваших бизнес задач
Агентство креативных решений ваших бизнес задач

Брендбук

Этапы разработки брендбука

На подготовку брендбука уходит масса времени, сил и энергии. Но этот продукт выделит ключевые ценности компании, создаст философию и обозначит вашу миссию перед аудиторией. В частности, разработка брендбука компании сформирует визуальный образ, определит ценность бренда. И самое главное — создаст лояльность.

Виды брендбука

Формат подачи зависит от целевой аудитории. Ведь документ может составляться для внутреннего пользования или быть представлен широкой публике — партнерам, клиентам, потенциальным покупателям. И говорить о единых правилах создания презентации неверно, поэтому каждая компания выбирает стиль подачи свой:
  • Брендбук — передаст идеологию, отразит миссию и ценности. Сформирует единую оболочку, поможет организовывать в одном стиле тренинги, корпоративные мероприятия, фотосессии и прочее. Дополнительно затронет внешний вид работников, формат общения с партнерами, правила ведения социальных сетей.
  • Гайдлайн — сжатая версия брендбука визуализирует стандарты компании. Он содержит особенности стилистического оформления носителей. И чтобы не искажать единство форм, создается готовый набор дизайн-решений, систематизирующий аспекты бренда.
  • Логобук — включает перечень рекомендаций по использованию логотипа. В тексте описываются подробности лого — используемые цвета, размеры элеметов, их соотношение, места размещения.
Перед тем как определиться с видом, ознакомьтесь с брендбуками других компаний. Опираясь на их опыт, быстро поймете, в каком виде подать информацию для аудитории будет лучше.

6 шагов на пути разработки брендбука

Так как брендбук— это книга, то в ней должна быть обложка и оглавление. Через титульный лист определится посыл, а содержание опишет разделы и укажет на номера страниц, которые им соответствуют.
1. Введение
Здесь передается та информация, которая, по вашему мнению, является важной — то как менялась философия бренда, в чем ценность компании и что на данный момент является приоритетной целью.
2. Деловая документация
Разработка этого раздела определяет тональность создания визиток, блокнотов, конвертов, бланков — все то, с чем приходится работать сотрудникам на ежедневной основе.
3. Константы фирменного стиля
Разработка дизайна брендбука начинается с логотипа и подбора шрифтов, цветов, паттернов, орнаментов. Именно на этих составляющих основывается фирменный стиль, транслирующий ценность компании и настроение сотрудников.
4. POS-материалы
Реклама выступает краеугольным камнем, помогая коммуницировать с целевой аудиторией. POS-материалы дополнительно привлекают внимание клиентов, поэтому важно определить единый стиль макетов, постеров, буклетов, наталкивающих на спонтанную покупку услуги или товара.
5. Размещение в интернете
В этой части описывают требования касающиеся стиля подачи информации на страницах сайта и приложений для мобильных устройств.
6. Сувенирная продукция
Показывается в готовом виде и служит бесплатной формой презентации, позволяющая напомнить сотрудникам, клиентам и партнерам о значимости компании.

Советы эксперта

Следует определиться, кто будет участвовать в этапах создания брендбука. Если вы — понимаете в дизайне и маркетинге, умеете писать креативные тексты, знаете о нейминге все, то трудностей не возникнет. В остальном такой сложный продукт является результатом командной работы. И заменить собой копирайтера, дизайнера, маркетолога, стратега — не получится.
Следующим моментом становится ассоциативная разработка брендбука для определенного бизнес-сегмента. Например, создавая брендбук для компании, речь пойдет о принципах построения эффективного B2B бизнеса. Соответственно стратегия, миссия и имидж должен создаваться в этом направлении.
Для магазина имеет значение оптимизация дизайн торгового зала, где происходит продажа товара. Поэтому в брендбуке должны быть отображены формат поведения консультантов, особенности размещения POS-материалов, правила проведения мерчендайзинга и прочего.
Ресторанам важна концепция места, где будет происходить развитие бренда. Здесь ценность определяется фактом создания маркетинговых стратегий, призванные привлекать аудиторию. Нужно помнить об акциях, специальных условиях и не забывать об инфографике. Она позволит клиенту в полной мере ознакомиться с меню заведения, тем самым вы увеличите средний чек, не прилагая для этого усилий.
А теперь проанализируйте этапы разработки брендбука и вы поймете, может ли человек сам выполнить работу качественно. Для этого следует разбираться в бизнесе и продукте, что довольно-таки сложно. Поэтому есть смысл делегировать обязанности профессионалам, осуществляющие детальный и комплексный подход.
Кстати, наше агентство креативных решений создаст брендбук под ключ — это позволит партнерам и клиентам взглянуть на вашу компанию с выгодной стороны.