Агентство креативных решений ваших бизнес задач
Агентство креативных решений ваших бизнес задач

SEO копирайтинг

SEO копирайтинг: основные правила

Тексты, размещенные в Интернете, будут пользоваться популярностью, если содержат интересный, информативный, полезный контент. SEO копирайтинг — это написание статей для продвижения веб-ресурсов и оптимизация текста под существующие системы онлайн-поиска (Гугл, Яндекс). Такие материалы должны соответствовать определенным требованиям: быть оригинальными, иметь продуманные подзаголовки, логичную структуру. SEO статья для сайта потребует соблюдения нескольких правил, и тогда страница окажется на лидирующих позициях в выдаче.

SEO копирайтинг и ключевые слова

SEO статья обычно содержит набор ключевиков. Это словосочетания, которые ранее вводились пользователями в строки поиска Яндекса и Гугла. При помощи слов-ключей поисковики определяют тематику веб-сайта и его соответствие запросам пользователей.
Для получения списка ключевых фраз (КЗ), соответствующих теме сайта, необходимо воспользоваться онлайн-сервисом Яндекс.Вордстат. Если ввести поисковую фразу, сервис покажет, сколько раз в месяц пользователи искали такое или похожее словосочетание.
В зависимости от того, сколько раз в месяц пользователи вводили запросы, фразы могут быть:
  • низкочастотными - до 100 просмотров;
  • среднечастотными - от 100 просмотров;
  • высокочастотными – от 1000 просмотров.
Коммерческая текстовая публикация содержит как словосочетания, которые пользователи вводили наибольшее количество раз, так и непопулярные запросы.
SEO копирайтинг для сайта включает в себя не только упоминание основных ключевых выражений, но и использование фраз, логически связанных с запросом, – LSI-ключей. Они расположены в колонке Вордстата, которая называется «запросы, похожие на seo-текст». Также их можно увидеть, набрав фразу-ключ в поисковой системе, - выпавшие подсказки и будут LSI-ключами.
Написание SEO статьи требует ответственного отношения к ключевым фразам. Не нужно вписывать их в каждое предложение, также ключи необходимо равномерно распределить. Ключи, сосредоточенные в одной части документа, понизят его релевантность запросу.

Оформление текстов

SEO статьи, которые легко читаются, занимают в поисковой выдаче высокие места. Чтобы читателю было удобно и понятно, материал нужно разбить на абзацы и добавить списки, - поисковики воспринимают такие публикации лучше. Также списки делают чтение комфортным, привлекут внимание к важным моментам.
SEO статья должна содержать несколько подзаголовков. Большие текстовые блоки сложно воспринимать, поэтому их стоить дополнить видеороликами, иллюстрациями. В свойствах фотографий для лучшего ранжирования прописывают теги Alt и Title. Современный СЕО контент часто содержит инфографику, таблицы, в которых сравниваются товары или их характеристики.

Ранжирование отдельных абзацев

В 2021 году начал действовать новый алгоритм ранжирования Google Passage Ranking. Теперь Гугл может проиндексировать не только веб-страницу целиком, но и нужные фрагменты контента. Если в документе содержится лучший ответ на запрос пользователя, то ссылка займет первое место в поисковой выдаче, независимо от смысла остального текста. При создании SEO статьи следует особое внимание уделить структуре и подзаголовкам, чтобы части публикации хорошо ранжировались поисковиками.

Ответы на смежные вопросы

При написании SEO-статьи для сайта можно ответить на вопросы, которые пользователи задавали в связке с целевым ключом. Чтобы узнать, что это за вопросы, нужно изучить поисковые подсказки, воспользовавшись парсерами подсказок Яндекса и Гугла, или обратиться к онлайн-инструменту «Вместе с запросом ищут». В современном SEO копирайтинге приветствуется включение в текст данных смежных вопросов, что расширит список КЗ и сделает материал интересным для читателя.

Размер seo-статьи

Объем текстового материала зависит от тематики веб-ресурса. При написании SEO статьи о категории товаров или об услуге, достаточно 4000 знаков. Для подкатегорий онлайн-магазинов достаточно небольших описаний – 1000 символов. Размер информационных публикаций может превышать 4000 знаков. Важно, что написание SEO статьи для сайта не было рерайтом материалов с других ресурсов. При создании текста взгляните на освещаемую тему по-другому, используйте новый подход, добавьте информацию, отсутствующую конкурентов.
Независимое креативное агентство Free.Creative с 2009 года предоставляет комплексные услуги по продвижению, в том числе и услуги по SEO-копирайтингу для сайтов, магазинов и не только. Заказать у нас текст просто - отправьте заявку через форму заказа, напишите в мессенджер или свяжитесь с нами по телефону.