Агентство креативных решений ваших бизнес задач
Агентство креативных решений ваших бизнес задач

Полиграфический дизайн

Этапы разработки полиграфического дизайна

Нас всё больше окружают изображения в электронном виде. Бренды раскручиваются в соцсетях или через блогеров. Но нет такого человека, который регулярно не сталкивался с рекламными или другими печатными материалами. Полиграфический дизайн не уступает позиции и в век высоких технологий. Организациям нужны плакаты, подарочные пакеты, сертификаты, бумажные каталоги и другая печать. Она помогает бренду:
  • стать узнаваемым;
  • донести посылы до потенциальных покупателей;
  • доступно рассказать о товаре, услуге или мероприятии.
Вот почему дизайн полиграфической продукции долго не утратит актуальности. В статье будут рассмотрены основные моменты, которые стоит знать потенциальному заказчику.

Полиграфический дизайн, требования

Как говорилось выше, существует множество форматов печатных товаров. Требования к дизайну полиграфической продукции отличаются в зависимости от того, что нужно получить в итоге: книгу, визитку или упаковочную бумагу. Однако можно выделить несколько общих положений:
  • необходимо учитывать, что у большинства распечатанной полиграфии должны быть свободные поля. Они нужны для склеивания мерча, переплёта и других видов постпечатной обработки;
  • цветопередача при печати на разных материалов значительно отличается, поэтому необходимо уметь настраивать свой монитор;
  • шрифты играют важную роль в разработке полиграфического дизайна.
Надписи должны быть легко считываемый и при этом соответствовать общей концепции.
Если у вас есть какие-то собственные пожелания, например, по разрешению итогового изображения, сообщите об этом менеджеру.

Основные этапы разработки полиграфического дизайна

Некоторые виды деятельности слишком сложны. К ним относится и полиграфический дизайн. Разработка, этапы которой могут отличаться в зависимости от задач или возможностей исполнителя, часто делиться:
  1. Создание концепции. Здесь вырабатывается общий стиль визуальной части, согласовываются идеи, настроение, которые доносятся зрителю изображением. После согласования с заказчиком дизайнер приступает к следующей стадии.
  2. Разработка дизайн макетов полиграфической продукции. Подразумевает выбор или создание шрифтов, подбор цветовой гаммы, возможно, проведение фотосессий или привлечение иллюстраторов. Самый длительный и кропотливый уровень. Обычно его и подразумевают, говоря про полиграфический дизайн. Требования технологий именно тут вступают в силу. Дизайнер учитывает формат результата. От этого зависит и форма, и палитра и способ подачи.
  3. Предпечатная стадия. Перед распечаткой необходимо проверить, все ли элементы изображения подходят под нужный шаблон, правильные размеры, учесть, какой будет цветопередача на материале.
  4. Тестовая распечатка.
  5. Корректировка. После теста макет может нуждаться в изменениях по выявленным техническим проблемам или пожеланиям заказчика.
  6. Печать в необходимом количестве и финальная обработка.
Обращаясь к агентствам, заказчик может снять с себя нагрузку по отслеживанию за каждым из этапов. У проекта будет менеджер, который будет контролировать работу.

Популярные программы для вёрстки и дизайна

Разработка дизайна полиграфической продукции много получила благодаря информационным технологиям. Современные иллюстраторы не должны изображать всё вручную и переделывать заново из-за неверного штриха. Вот некоторые популярные программы для полиграфического дизайна:
  1. Adobe Photoshop и Adobe Illustrator. Популярные программы, дающие широкие возможности в визуале. Первая больше подходит для работы с фотографиями, вторая – со шрифтами;
  2. Figma. Аналог Фотошопа, но в случае Фигмы нет необходимости устанавливать что-то на компьютер, достаточно войти на сайт и создать аккаунт. Удобна, т.к. подходит для совместной работы над макетом. Не придется сохранять файлы и каждый раз пересылать заказчику. Достаточно дать ссылку, и он сможет наблюдать за работой в режиме реального времени;
  3. Canva и Crello. Простые программы. Ими легко смогут пользоваться не дизайнеры. Можно найти много шаблонов под любую печать и бесплатные изображения или фотографии.
Программ намного больше, и каждый специалист выбирает на свой вкус. Но с базовыми должен быть знаком любой.