Агентство креативных решений ваших бизнес задач
Агентство креативных решений ваших бизнес задач

Айдентика бренда

Этапы разработки айдентики бренда

Какой шанс у нового бренда опередить конкурентов, находящихся на рынке не первый год? Вероятность мала, что люди начнут узнавать компанию. Нужен яркий образ, к которому проникнутся покупатели. Для этого и существует айдентика бренда, повышающая узнаваемость.

Что такое айдентика и ее составляющие

Айдентика содержит набор инструментов визуализирующие в голове клиента элементы, характерные компании. Идентификатор помогает складывать первое впечатление о бренде, ведь по статистике отводится три секунды, чтобы человек на подсознательном уровне сделал выводы. Вот нам и нужно попасть в эти «три секунды».
Какие элементы айдентики помогают создать образ о компании:
  1. фирменный стиль;
  2. стиль общения;
  3. логотип;
  4. название;
  5. оформление;
  6. запахи, звуки.
Взглянув на одну деталь, человек отличит один бренд от другого. Вследствие чего он легко научился понимать, что перед ним — Alpen Gold или «Милка», Макдональдс или KFC, Apple или Samsung.

Айдентика — отличия от фирменного стиля

Айдентику часто сравнивают с фирменным стилем, но не учитывают главного — идентификатор компании воздействует на пять органов чувств, а фирменный стиль только на зрение.
Не все из списка пользуется спросом, так как чаще устанавливают зрительный и слуховой контакт.

Этапы разработки визуальной айдентики бренда

Визуальная айдентика бренда находится в неразрывной связи с названием компании. Нейминг укрепляет позицию на рынке и выделяет среди конкурентов, поэтому имя должно быть хлестким и запоминающимся.
На втором этапе происходит разработка логотипа — не менее главного атрибута, стоящего на пути повышения узнаваемости. С его помощью человек вспоминает об опыте взаимодействия с компанией, а новый клиент по нему идентифицирует бренд. Но перед тем как лого становится узнаваемым, проводится кропотливая работа, суть которой состоит в исследовании аудитории. И только небольшой процент паттернов рождается спонтанно.
Как только первые этапы разработки айдентики бренда пройдены, приступают к дизайн-ресёрчу шрифтов, иконок, иллюстраций. Этот список может расширяться и сужаться, так как все обуславливается деятельностью компании. А конечный результат будет зависеть, на каких носителях планируется расположить исследуемые объекты.
Носителями могут выступать:
  • страницы в социальных сетях;
  • контекстная реклама;
  • визитки;
  • постеры.
По итогу разработка айдентики бренда формирует идентификатор — «лицо» компании, ее голос. И если эти две составляющие оттолкнут аудиторию, то даже самое лучшее качество не спасет ситуацию.

Как создать свою айдентику

Этапы создания айдентики разделены на стадии, среди которых визуализация является последней. И чтобы бренд смог ответить «Чем продукт лучше остальных» проходят:
  1. Аналитику. На старте проекта определяется, к какой аудитории обращается бренд. Будет одинаково эффективен молодым и пожилым, подойдет ли женщинам и мужчинам, сможет решать задачи в той или иной обстановке. Нужно разобраться с историей компании, чем она занимается и какой продукт предлагается для решения определенных трудностей.
  2. Анализ. Анализ айдентики бренда предоставляет информацию о конкурентах. На основании ее сравнивается название, логотип, дизайн рекламы, и только после — принимаются за разбор их портфеля.
  3. Оценку тренда. Важно понять, какая тенденция уже прижилась, а какая только находится на пути становления. На данном этапе определяются привычки потребителей. Допустим, человек привык видеть на упаковке с кофе зёрна, а ему предлагают картинку кофейного дерева. Это будет оригинально, но не информативно.
  4. Позиционирование. Определяются возможности бренда — что он может дать клиенту, чего нет у конкурента. Важно, чтобы аудитория сама нашла ключевое отличие между торговыми марками.
Создание айдентики бренда занимает достаточно времени, из которого на подготовку уходит значительная часть. Причем в создании больше системности, чем творчества. И это нормально. Но главное — разбираетесь ли вы одинаково хорошо в нейминге, можете анализировать конкурентов и проводить глубокую аналитику аудитории. Или стоит поручить разработку айдентики креативному агентству, создающих яркие решения, которые выделят бизнес в потоке информации.
Кстати, мы можем предложить стратегию развития бизнеса с помощью эффективной коммуникации с аудиторией. Получите от нас полное сопровождение проекта и гарантированный результат.