Или другой пример. Занимаетесь производством товара, у которого нет конкурентов. Это буквально единственный в стране подобный бизнес. Вы расслабились и подумали, что незачем заморачиваться фирменным стилем. И будете неправы. Сегодня у вас ни одного конкурента — завтра миллион. Возвращаемся к первому пути развития событий: кругом соперники — надо выделяться.
Мы пришли к тому, что вашему бизнесу нужен корпоративный стиль. Это набор тех «признаков», по которым клиент отличит вас от других компаний. Фирменный стиль отражает миссию бренда, ценности, является способом его идентификации, формирует определённое восприятие потребителями. В идеале разработка корпоративного стиля должна происходить одновременно с созданием бренда. Есть второй вариант — редизайн: в мире жёсткой конкуренции важно быть «в тренде», говорить на одном языке с покупателями. А значит, есть необходимость в обновлении визуального образа — раз в 5−10 лет, это зависит от специфики бизнеса.
Логотип и название — важные составляющие фирменного стиля, но на этом всё только начинается. Так из чего же он состоит? Вот основные элементы фирменного стиля:
Набор носителей фирменного стиля варьируется в зависимости от нужд и потребностей компании: визитные карточки, фирменные бланки, упаковка, сувенирная продукция и прочее.
Каждая составляющая отдельно или в совокупности отражает образ компании. Фирменный стиль применяют для оформления онлайн- и оффлайн-носителей. Требования к воспроизведению элементов содержатся в специальном руководстве — брендбуке. Это «библия» корпоративного стиля, где также описаны история, миссия, ценности компании, тональность коммуникации с клиентом — своеобразная константа, непреложные и неизменные правила. Несоблюдение требований вредит узнаваемости бренда и разрушает целостность восприятия аудиторией.
Кроме брендбука, есть понятие «гайдлайн». Это сборник правил по использованию фирменного стиля для внешнего взаимодействия, в нём тоже описаны элементы. Иногда гайдлайн разрабатывают под конкретный проект — туда в этом случае вносят новые элементы в дизайне. Брендбук в это время останется прежним. В агентстве Free. Creative, в отличие от конкурентов, вместе с заказом на разработку фирменного стиля собирают в подарок гайдлайн по использованию логотипа, шрифтов и цветов. Не то чтобы мы хвастаемся…
- Маскот — вымышленный герой, который ассоциируется с брендом.
(Да здравствует удачный нейминг!).
Название может выглядеть как текст или изображение.
- Логотип — основной графический символ компании.
- Шрифт, типографика, набор графических элементов.
В фирменном стиле использована строгая чёрно-белая палитра, но при этом элементы выполнены в виде иллюстраций — это забавные улыбающиеся животные. То есть айдентика сочетает в себе «детское» и «взрослое». Фигурки вызывают положительную реакцию и симпатию аудитории, а простота линий ассоциируется с естественностью.
Итак, дизайн фирменного стиля. Вот примеры наших работ:
1. Компания «Лучезарный край», 2015 год
Компания занимается производством и реализацией фермерских продуктов.